七夕コンサート 共鳴 篠笛と朗読の夕べ
北海道での初コンサートでした。
実は、札幌で開かれるYOGAの合宿への参加が目的・・のはずでした。
もちろん所期の目的は達しました。が、
せっかく札幌へ行くのだから、佳也乃さんと何かできたら・・などと話しが膨らみ・・・
笛と語り、と言えば平家物語、敦盛の青葉の笛・・などはポピュラー過ぎる演目ですが、
きっと初めて見聞きする方も多いはず、とか、
今年は大河ドラマで源氏物語流行りだから、源氏物語と七夕、で何か題材がないかしら・・
とか、そんな準備がとても楽しかったです。
準備と言えば、このチラシデータを作ってくれた、ニックネームこむぎちゃんは、
誕生の頃から良く知っているお嬢さんで、こんなふうに手伝ってもらえるようになったこと自体が
感激!でした。
会の前後に北海道神宮へ参拝して、御朱印もいただいてきました。
そのご利益もあってか?
手作り満載の会でしたが、会場の家主・松浦ご夫妻、共演の佳也乃さん(美しいお嬢さんの奈美佳さん、ヘアメイクさん)そしてお客様含め、関わってくださった皆様モチベーション高く、こんなにアットホームな会は逆に贅沢の極み、理想的と言えるのではないかと思います。
今回はある意味、身内のお客様が多い結果になりましたので、北海道の方達にももっとお聴きいただけたら・・などとも思わなくもなく・・・
機会あればぜひまた!