篠笛コンサート~涼風をよぶ調べ

朝日カルチャーセンター千葉教室が、9月で営業終了となります。

1991年から勤めさせていただいているので、34年、片道2時間半かけて月に2回通ったことになります。

教室は、本当にいろいろな方との貴重な出会いの場になりました。

たくさんのことを私の方が学ばせていただきました。

ここには書ききれないたくさんのことがあったな・・・と今、毎日のように振り返っています。

この、普段の教室がコンサート会場に!という体のコンサートは、

2021年に 春の調べ

2023年に 秋の調べ

2024年に 篠竹の調べ

そして今回、夏の調べというのもどうかな?ということで、担当の永山さんと頭をひねって

涼風をよぶ調べ というタイトルになりました。

と、言うわけで、涼風を起こすべく!?風をテーマにした曲を入れてみました。

34年の間、何度か代講をお願いした金子由美子先生にご無理お願いして共演いただきました。

30年近く、あるいはもっとそれ以上、お稽古にお付き合いくださってきたお馴染みの皆様も客席に。

9曲のプログラム、全てお稽古済みの方も。

振り返ることに時間を割くのも良いと思えるのは、それだけ幸せな道を歩んで来られたということかな、と思います。あと2カ月、大切に過ごしたく思っています。

2025年07月29日